Восстание в Москве против поляков; запатентован саксофон, родился советский ас-истребитель, дважды Герой Советского Союза, почётный гражданин города Смоленска, Починка и Севастополя — Владимир Дмитриевич Лавриненков.
17 (27) мая 1606 — восстание в Москве против поляков. На девятый день после венчания с Мариной Мнишек, Лжедмитрий I убит боярами-заговорщиками и сожжён. Пеплом зарядили пушку и выстрелили на запад – откуда пришёл. Марина Мнишек арестована.
…Шум на площади усиливался, и Лжедмитрий послал своего верного «телохранителя» Петра Басманова разведать обстановку. Он сообщил, что народ требует царя. Предстать перед разъяренной толпой Самозванец не решился, но высунулся в окно и, потрясая бердышом, прокричал «Я вам не Борис!». Вместо царя к собравшимся спустился Басманов и от имени царя начал увещевать толпу. Всерьез опасаясь перемены настроения толпы, один из заговорщиков, Михаил Татищев, вонзил нож в спину Басманову. Толпа ринулась в царские покои. Воспользовавшись тайным ходом, Лжедмитрию удалось пробраться в одну из дальних палат. Неудачно выпрыгнув из окна и вывихнув ногу, Самозванец попытался привлечь на свою сторону подобравших его стрельцов. Однако те, после неудачной попытки сопротивления выдали его заговорщикам…
17 мая 1846 года бельгийский мастер Адольф Сакс получил патент на свое изобретение — новый духовой инструмент, названный в честь автора «саксофон»
Адольф Сакс родился в Бельгии, в городке Динан, в семье музыкального мастера Шарля Жозефа Сакса — своего первого и единственного учителя в избранной профессии. Параллельно с обучением в классах флейты и кларнета в Брюссельской консерватории Сакс постоянно совершенствовался в изготовлении духовых инструментов. По достижении двадцатипятилетнего возраста он сделал первые самостоятельные усовершенствования кларнета и бас-кларнета, а через год изобрел саксофон.
Для осуществления своего замысла Сакс использовал новый принцип построения: он соединил коническую трубку с тростью кларнета и клапанным механизмом гобоя. Корпус инструмента был сделан из металла, внешние очертания напоминали басовый кларнет; расширяющаяся на конце, сильно загнутая вверх трубка, к которой прикреплена трость на металлическом наконечнике, изогнутом в форме «S». Замысел Сакса блестяще удался: новый инструмент действительно стал связующим звеном между медными и деревянными духовыми в оркестрах. Более того, тембр его оказался настолько интересным, что обратил на себя внимание многих музыкантов.
17 мая 1919 в деревне Птахино Смоленского уезда, Смоленской губернии родился Владимир Дмитриевич Лавриненков (ум. 1988 г.), советский ас-истребитель, дважды Герой Советского Союза, генерал-полковник авиации.
На фронте с июня 1941 года. Боевой счёт открыл 5 августа 1942 года в небе над Сталинградом. За месяц боёв сбил 16 самолётов противника. В конце октября 1942 года переведён в 9-й гвардейский Одесский истребительный авиационный полк. Заместитель командира эскадрильи 9-го гвардейского истребительного авиационного полка. Звание Героя Советского Союза присвоено 1 мая 1943 года.
В августе 1943 года таранил немецкий самолёт-разведчик «Фокке-Вульф» Fw 189, после чего попал в плен. Бежал из плена, воевал в партизанском отряде. За отвагу и мужество в боях, успешное командование эскадрильей и 34 сбитых лично вражеских самолётов 1 июля 1944 года гвардии майор Лавриненков награждён второй медалью «Золотая Звезда». В июле 1944 года назначен командиром 9-го гвардейского иап.
За годы войны через его руки прошли истребители многих типов — сначала И-15бис, затем Як-1, Як-7, американский Р-39 «Аэрокобра» и, наконец, Ла-7. При этом, начиная с Як-1, все машины Лавриненкова носили бортовой номер «17», а его позывной «Сокол — 17» хорошо знали по обе стороны фронта. Совершил 448 успешных боевых вылетов, уничтожив 35 вражеских самолётов лично и 11 в группе.
После войны командовал авиационной дивизией. В 1948 году окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе, а в 1954 — Военную академию Генерального штаба. Служил в Войсках ПВО. Генерал-полковник авиации (1971). С 1977 начальник штаба — заместитель начальника Гражданской обороны УССР, с 1984 — военный консультант Киевского военного училища ПВО.
Почётный гражданин города Смоленска (1982 г.), Починка и Севастополя.